Новый антиоксидант-антигипоксант пролонгированного действия «МИТОФЕН»


Новый антиоксидант-антигипоксант пролонгированного действия «МИТОФЕН», как регулятор процессов аэробного окисления в биологических тканях.
 
Явление гипоксии лежит в основе развития многих патологических процессов развивающихся в организме. По этой причине поиск антигипоксантов предназначенных для защиты тканей в условиях дефицита кислорода, была и остается одной из наиболее наиболее актуальных проблем фармакологии. Митофен повышает эффективность аэробного окисления субстратов, т.е. выполняет функцию универсального антигипоксанта. Защищает ткани от повреждающего воздействия на них активных форм кислорода, концентрация которых резко возрастает при гипоксии, т.е. выполняет функцию эффективного антиоксиданта. Препарат показал свою высокую эффективность при лечении многих заболеваний терапевтического и хирургического профиля.
 
Два общих и наиболее существенных признака проявляющихся при возникновении и развитии болезни:
 
• нарушение баланса между системами антиоксидантной защиты и генерации прооксидантов (свободных радикалов, перекисей) в пользу последних, что приводит к повреждению важнейших клеточных элементов (ДНК, белков, липидов).
 
• появление внутриклеточного дефицита макроэргических соединений (АТД и т.п.), нарушающее протекание естественных метаболических процессов в клетках и затрудняющее прохождение репарационных процессов, устраняющих возникшие повреждения.
 
Митофен можно рассматривать в качестве базового препарата неспецифического действия, повышающего эффективность терапевтических и профилактических мероприятий для широкого круга заболеваний. Механизм энергообеспечения при аэробном окислении протекает в митохондриях, в нем участвует целый ряд редокс-активных продуктов и коферментов. Среди последних особую роль играет убихинон (коэнзим Q), который обеспечивает перенос электронов между комплексами I и/или II дыхательной цепи, с одной стороны, и комплексом III с другой.
 
Занимая ключевое положение на перекрестке электронных потоков в дыхательной цепи, убихинон в значительной мере определяет их интенсивность.
 
Гипоксия является основной причиной обратимых и необратимых дисфункций клеток, вызываемых различными физическими, химическими и биологическими факторами. Главным патогенетическим звеном при кислородном голодании тканей любой природы является дефицит энергии в клетках.
 
Типичные антигипоксанты, специфическое свойство которых является повышение резистентности к гипоксии и поддержание функциональных способностей органа и организма в целом за счет оптимизации энергообеспеченности клеток в условия дефицита кислорода.
 
Наиболее оправданным путем коррекции энергодефицитных состояний, возникающих при гипоксии, является использование естественных редокс-переносчиков или близких их аналогов, участвующих в электронном обмене между отдельными компонентами дыхательной цепи. К числу таких переносчиков относится Цитохром С, доставляющий электроны от комплекса III на цитохромоксидазу. В настоящее время подобный препарат нашел применение в клинической практике. Однако более многообещающие результаты были получены при использовании убихинона Q10. Однако убихиноны, имеют два существенных недостатка: препараты малорастворимы в воде, что затрудняет их доставку во внутреннюю мембрану митохондрий, где локализованы компоненты дыхательной цепи, а также имеют низкую величину электронно-обменной емкости (ЭОЕ). Последнее связано с малым удельным весом непосредственно хиноидного фрагмента, активно участвующего в акцепции электронов, в общей структуре молекулы.
 
Величина ЭОЕ для Митофена на порядок превосходит аналогичную величину для убихинона Q10.
 
Изучение механизма антигипоксического действия препарата в опытах на изолированных митохондриях печени показало, что под влиянием Митофена скорость эндогенного дыхания V0 снижалась на 20%. Митофен обладает непосредственным влиянием на энергообразующую внутреннюю мембрану митохондрий. Митофен ускоряет процесс фосфорилирования и повышение выхода энергии на единицу потребленного кислорода при одновременном снижении скорости эндогенного дыхания.
 
При гипоксии Митофен, являясь функциональным аналогом эндогенного убихинона, способен осуществлять присущую коэнзиму в физиологических условиях функцию переносчика восстановительных эквивалентов между комплексами I,II,III дыхательной цепи (челночная функция), утрачиваемую в условиях гипоксии из-за возникновения термодинамического блока в области комплекса III и частичной утечки убихинона из поврежденных при гипоксии митохондриальных мембран. Известно, что в раннем гипоксическом периоде набухшие, дезорганизованные митохондрии, несмотря на присутствие кислорода, не способны осуществлять электроноакцепторную функцию. Митофен за счет шунтирующего механизма в переносе электронов способствует быстрой разгрузке тканей от недоокисленных продуктов, нормализации рН и восстановлению функций митохондрий.
 
Митофен способен участвовать в качестве ингибитора в процессах перекисного окисления липидов (ПОЛ). Образующиеся стабильные полисемихиноидные радикалы повышают эффективность связывания активных радикалов, усиливая антиоксидантные функции Митофена.
 
По антигипоксической активности препарат выгодно отличается от других известных антигипоксантов. Митофен высокоэффективен при всех видах гипоксии (гипоксической, циркуляторной, гемической, цистотоксической), является водо-растворимым препаратом, может использоваться для энтерального и парентерального введения, обладает большой широтой терапевтического действия. По антиоксидантной активности Митофен превосходит мексидол, амтизол, дибунол, а-токоферол. Антиоксидантные свойства Митофена при патологических состояниях способствуют усилению защитного антигипоксического эффекта, так как процесс ПОЛ является в большинстве случаев (исключая гипербарическую оксигенацию) следствием гипоксии и соответствующие события в клетке развиваются по схеме: гипоксия>нарушение метаболической функции митохондрий > ПОЛ > дистрофия > усиление гипоксии > гибель клетки. Кроме того, при введении препарата проявляются его ярко выраженные свойства как эритроцитарного и тромбоцитарного дезагреганта, а также корригирующее влияние при нарушениях свертываемости крови, при расстройствах микроциркуляции и при повреждении сурфактантной системы легких.
 
Митофен следует рассматривать как базисное средство, которое создает благоприятный метаболический фон для действия специфической терапии и ликвидации происшедших сдвигов.