Деменция и болезнь Альцгеймера

Деменция и болезнь Альцгеймера

 «Человек – это звучит гордо», гордо провозгласил человек,

являясь, по сути,  колонией бактерий и бактериофагов….

 

Вопреки расхожему мнению о том, что человек на 80% состоит из воды, заметим, что это не соответствует действительности. Примерно 60% влаги – вот более правильная цифра для тела взрослого человека, а остальные 40% - это органические и неорганические вещества.

И вот этот «сухой остаток»  у нас с вами состоит примерно из 100 триллионов бактерий, и около 1 квадриллиона вирусов (бактериофагов).  Бактериофагов в нас в 10 раз больше, чем бактерий. А ведь это вирусы, которые при определенных условиях избирательно питаются именно бактериями, в первую очередь патогенными, давая нам уникальную возможность к подавлению патологических процессов, способствуя выздоровлению больного организма.

Пора усвоить, что принимая пищу, мы не только обеспечиваем себя энергией, мы питаем и наши бактерии, давая им возможность сохранить целостность и полноценность их колонии. От этой целостности и стабильности зависит наше физическое и психическое здоровье. А это значит, что правильное и сбалансированное питание играет первостепенную роль. И это не просто слова.

Недавние исследования позволили выдвинуть новую теорию о том, что бактерии, возможно, сыграли определяющую роль в формировании и изменении человеческой (нашей с вами) ДНК, путем горизонтального переноса генов. По мнению ученых, на протяжении всей эволюции человечества сотни микробных генов попали в нашу ДНК, включая гены, обеспечивающие иммунной системе способность защищаться от инфекций. Другие гены сыграли определяющую роль в формировании способности человека адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Логично предположить, что генетический код, являясь, по сути, вторичным продуктом, играет куда меньшую роль, чем это представлялось ранее, а генная терапия не сможет в полной мере избавить нас от всех болезней, с чем человечество связывало большие надежды. Как оказалось, наши гены отвечают примерно лишь за 10% болезней, а остальные 90%, хотим мы того или нет, всё же связаны с факторами окружающей среды. И вот тут микрофлора кишечника – вместилище и дом родной для большинства бактерий - является одним из главнейших факторов, способных влиять на реальное включение и выключение определенных генов, в зависимости от количества и разновидностей микроорганизмов, присутствующих в нашем организме. Несложно понять, что микрофлора может изменяться как в лучшую, так и худшую стоны, и зависит это напрямую от образа жизни, воздействия на организм химических веществ и, разумеется, адекватности питания. Доказано - избыток определённых бактерий приводит к различными заболеваниями, в то время, как появление других – полезных - может предотвратить болезненные состояния. А если их нет вовсе, организм становится беззащитным перед развитием множества патологических процессов.

Результаты последних исследований показали, что микробы в нашем кишечнике играют важную роль в предотвращении воспалительных расстройств. Они помогают откалибровать иммунную систему, специализируясь на ферментации растворимой клетчатки, когда продукты этого брожения, питают клетки, выстилающие кишечник, и тем самым блокируют каналы поступления различных токсинов в кровоток.

Таким образом, любой воспалительный процесс по принципу начинается в кишечнике и потом распространяется с кровотоком во все органы и ткани, включая мозг.  Хроническая интоксикация головного мозга является причиной и следствием различных патологий мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. Она приводит к массовой гибели нейронов мозга, теряются связи, обеспечивающие навыки и память. Серое вещество словно усыхает и уменьшается в размерах. Далее начинает сначала путаться, а  затем размываться связь между зоной памяти и зоной сознания.  Становится сложно запоминать что-то новое и столь же сложно - выудить из памяти, нечто хорошо знакомое старое. Полбеды, если ты забыл куда положил кошелек или нужную бумажку, но еще хуже, когда ты уже не знаешь зачем эти вещи нужны. И так практически во всем - человек потихоньку оказывается в новом для него мире, который вроде бы и знаком, но о котором уже не знаешь практически ничего.

И вот оказывается, что виной всему неправильное обращение со своими же бактериями, неуважение к родной микрофлоре.  И хотя на практике, вследствие высокой индивидуальности кишечной флоры, невозможно определить ее идеальный состав, здоровое, полноценное и сбалансированное питание является ключевым элементом оптимизации индивидуальной микрофлоры в целях устранения воспалительных процессов и хронического воспаления.

Насколько это важно, каждый для себя решает сам. Только вот, как оказалось, страхи пожилых людей все больше касаются не онкологии и болезней сердца – это неплохо научились диагностировать и успешно лечить на ранней стадии. Пожилых людей все больше пугает деменция и Альцгеймер. И тому есть причины – количество людей, страдающих старческим слабоумием непомерно растет с каждым годом, а диагностировать этот недуг на ранних стадиях (стадиях риска) пока не умеют, при этом болезнь относится к разряду неизлечимых.

Но вот, что интересно – иранские ученые провели эксперимент, в  ходе которого достоверно доказали, что регулярное употребление пробиотиков в купе с продуктами, богатыми клетчаткой, может существенно улучшить состояние людей, страдающих Альцгеймером. Медики пригласили людей в возрасте от 60 до 95 лет, страдающих Альцгеймером.  Их случайным образом разделили на две группы. Одна группа каждый день употребляла 200 миллилитров йогурта с пробиотиками, а вторая – столько же обычного йогурта. Эксперимент длился 12 недель. После этого всех испытуемых опросили и обследовали. Пациенты из группы, употреблявшей йогурт с пробиотиками, отметили улучшение состояния. Специалисты с помощью тестов также подтвердили, что у больных улучшились память и внимание. У респондентов, которые употребляли обычный йогурт, улучшений отмечено не было.

Также интересным является тот факт, что количество долгожителей и крайне низкий уровень заболеваемости Альцгеймером характерны для стран и регионов, потребление натуральных кисломолочных продуктов в которых является частью национальной традиции (Греция, Болгария, Италия, Турция, Иран).  В этих странах принято употреблять не пустышки из супермаркетов, а натуральную продукцию домашнего, фермерского - кустарного, но не промышленного производства.

Хотим вам представить и рекомендовать удивительнейший продукт «Витафлор». Это даже не пробиотик. Это представитель нового поколения иммунобиологических бактериальных препаратов, созданный с учетом современных представлений медицинской микробной экологии и биотехнологии. Он обладает высочайшей терапевтической эффективностью, безопасен и не вызывает аллергенных реакций.

Основой препарата являются жизнеспособные клетки ацидофильных лактобацилл (Lactobacillusacidophilus, штаммы Д-75 и Д-76), подобранные по медико-биологическим свойствам.  Витафлорпринципиально отличается от других бактериальных препаратов уникальной штаммовой формулой. Пробиотические бактерии Витафлоробразуют не механическую смесь, в которой микроорганизмы чаще всего находятся в конкурентных отношениях, а симбиотическую систему, усиливающую их полезные свойства. Препарат оказывает комплексное действие на организм: нормализует качественный и количественный состав микрофлоры слизистых, положительно воздействует на иммунный и нейро-эндокринный статус.

Витафлор применяют для профилактики и лечения:

  • рецидивирующих заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях десен и слизистых полости рта (пародонтоза, стоматита, гингивита, альвеолита и других);
  • первичных и вторичных иммунодефицитов (местных и системных);
  • облегчения состояния и общего укрепления организма при лечении онкологических заболеваний химио- и радиолучевой терапией;
  • бронхиальной астмы, нейродермитов, атопических дерматитов, других аллергических заболеваний;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастритов, дуоденитов, запоров, поносов, диспепсии, метеоризма, срыгиваний и отрыжек;
  • неинфекционных и инфекционных заболеваний печени;
  • гинекологических воспалительных заболеваний кандидозной, бактериальной и вирусной природы;
  • для улучшения памяти и социальной адаптации у лиц пожилого возраста;
  • для повышения общего тонуса, создания оптимизма и просто для укрепления здоровья в целом.

Клинические исследования показали, что профилактической и лечебной активностью обладает молоко сквашенное с применением Витафлор. Кисломолочный Витафлор (ацидофильное молоко) восстанавливает состав индивидуальной микрофлоры кишечника и других полостей человеческого тела (верхних дыхательных путей, урогенитальной сферы); повышает относительное содержание лакто- и бифидофлоры; подавляет условно-патогенную флору, в т. ч. хеликобактер пилори (HP), золотистый стафилококк и грибы рода кандида; улучшает пищеварение; нормализует иммунитет; снижает уровень аллергических реакций.

Главным преимуществом Витафлор является то, что он представляет собой симбиотический комплекс лакто бактерий, то есть бактерии усиливают полезные свойства друг друга, а не находятся в конкурентных взаимоотношениях.

 

В то время как ученые и врачи все ещё ищут способы профилактики и недопущения заболеваний Альцгеймером, бактерии уже это делают и делают весьма успешно.

 

Перейти к Витафлор

Витафлор

* во флакононах 230мг

* в тубах по 10 таблеток