Вертеброгенная дорсопатия

 

вертеброгенная  дорсопатия

 

Вертеброгенная дорсопатия является одним из самых распространенных заболеваний современного человека. Обывателю этот недуг знаком как остеохондроз позвоночника.

По меньшей мере, 80-ти процентам населения знакомы боли в спине, что приносит массу неудобств, существенно снижает качество жизни и может привести к нетрудоспособности и инвалидизации.

 

По локализации воспалительного процесса различают:

Дорсопатию шейного отдела позвоночника – цервикальная дорсопатия(цервикалгия),

дорсопатию грудного отдела позвоночника– торакальная дорсопатия (торакалгия) и

дорсопатию пояснично-крестцового отдела – люмбальная дорсопатия (люмбаго).

 

Надо отметить, что дорсопатия это в первую очередь заболевание соединительной такни, составляющей, по меньшей мере, половину массы человека и исполняющей целый набор важнейших функций по приданию телу человека устойчивости, формы и прочности, а также соединение между собой тканей и внутренних органов, их покрытие и защита. Неадекватное питание соединительной ткани приводит к постепенной дистрофии и дегенерации и, как следствие - снижению или полной потере своих функциональных возможностей. К неадекватности питания соединительной ткани позвоночника и развитию таких воспалительных процессов приводят малоподвижный (статический) образ жизни, длительное неестественное положение тела при исполнении некой работы при повышенных физических нагрузках, тяжелая физическая нагрузка при отсутствии тренированности, периодическое поднятие чрезмерных тяжестей, длительные вибрации, монотонные и стереотипные движения, травмы.

В зависимости от вида провоцирующих факторов патология может проявляться по-разному:

  • часто наблюдаемое в последнее время смещение межпозвонковых дисков от незначительной протрузии до опасной последствиями грыжи,
  • перерождение связочного аппарата позвонков в окостенелости – спондилез,
  • хронические дегенеративные и дистрофические изменения межпозвонковых суставов, именуемые спондилоартрозами,
  • снижение плотности костной ткани позвоночника (в особенности у женщин) – остеопороз,
  • другие недуги от нестабильности позвоночника до врожденных деформаций.

Разнообразны и физические проявления: от тянущих (ноющих) порой долго непроходящих неприятных ощущений в спине до разнообразных сковывающих острых болей и прострелов, от одной маленькой области до обширных множественных сегментов позвоночника, затрагивающих близлежащие мышцы.

Принимая во внимание тот факт, что позвоночник является базовым каркасом человеческого тела, представляет собой единый механизм, своего рода - кабель нервных волокон,  обеспечивающих передачу нервных управляющих импульсов от мозга ко всем органам и обратную связь, любые нарушения в одном из его сегментов могут вызывать сбои в функционировании других, даже удаленных участках тела – отсюда и сильные боли в руках и ногах, шее, пояснично-крестцовом отделе, голове, а также онемение и покалывание в мышцах. Патология позвоночника, к примеру, может привести к такому распространенному и неприятному заболеванию, как плечелопаточный периартроз - хроническое дистрофическое заболевание околосуставных мягких тканей плечевого сустава. Отсутствие лечения данного воспалительного процесса неминуемо приведет к развитию артроза, с отрицательным изменениям в хрящевой и костной тканях, резким снижением двигательных способностей и ощутимой  болезненностью при любом движении.Другой недуг - межреберная невралгия, являющаяся следствием сдавливания нервных корешков межреберных нервов в области их выхода из позвоночного столба, может иметь внешнюю клиническую картину сердечного приступа, в частности - стенокардии. Учитывая, что терапевтическая тактика у этих недугов абсолютно различна, а при любых сердечных приступах жизненно важно не упустить время, любые проблемы с позвоночником надо держать под контролем, по возможности, лечить и избегать провоцирующих факторов во избежание частичной или полной потери функциональной и двигательной активности соответствующих суставов и мышц.

 

В задачи медицинской помощи при вертеброгенной дорсопатии входит:

  • купирование болевого синдрома,
  • полноценная реабилитация и профилактика рецидивов,
  • недопущение перехода заболевания в хроническую стадию.

 

Лечение должно быть комплексным. В зависимости от локализации, стадии и тяжести заболевания, применяются безмедикаментозные и медикаментозные тактики, вплоть до хирургического вмешательства. В данном случае необходимо не только восстановить работоспособность   патологичного органа или системы, но ликвидировать саму причину патологии – исключить дальнейшую ишемическую деградацию соединительной ткани, наладить микроциркуляцию крови и адекватное питание тканей. И такую задачу успешно решает специальное бальнеологическое средство для принятия ванн «Biolong 1». Это средство комплексного воздействия на различные звенья патогенеза, обусловленные хронической кислородной недостаточностью. Оно нейтрализует окислители, которые   образуются при острой кислородной недостаточности, обеспечивает повышение  энергообеспечения живых клеток и тем самым предотвращает повышенное образование  свободных радикалов в условиях гипоксии при неблагоприятных внешних факторах,  способствует регенерации тканей и нормальному накоплению энергии. Может применяться самостоятельно или в сочетании с другими лечебными процедурами. Наивысший и стойкий эффект достигается за 10-12 процедур.

 Перейти к средству "BIOLONG 1"