Статьи

Магний – одно средство от многих болезней.

Люди часто задают вопрос, какая форма магния более эффективна. Мы решили проанализировать ситуацию и разобраться в этом вопросе.

Но сначала введем понятие, которое поможет нам в понимании рассматриваемой темы.

Биодоступность - это способность вещества усваиваться или количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме человека. Биодоступность — это главный показатель, характеризующий количество потерь вещества. То есть, чем выше биодоступность лекарственного вещества, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Магний использовался в медицине более 300 лет как слабительное. С началом XX века произошло значительное расширение спектра клинических применений магния. Начиная с применения сернокислой магнезии для снятия судорог у беременных (1906), препараты магния стали применяться в нефрологии, кардиологии, гастроэнтерологии и в последнее время – в неврологии. В настоящее время доказана роль недостаточности магния в развитии разных патологий: артериальной гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, диабета, судорог, синдрома хронической усталости, бессонницы и т. д. Были установлены существенные отличия в усвояемости и эффективности неорганических и органических форм магния, определяющие особенности их медицинского применения. Неорганические формы магния характеризуются более низкой биодоступностью.От этого никуда не деться. И, учитывая, что атом магния является базовой основой и центром молекулы хлорофилла- зеленого пигмента растений, а растения являются основой почти всей питательной цепочки от растений до травоядных и плотоядных, природным источником одного из самых востербованных металлов в живой природе является растительная пища: семечки и орехи, фрукты, бобовые культуры, овощи и цельные злаки, а также морские водоросли и другие морепродукты.  Однако, вследствие широкой распространённости дефицита магния и серьёзности сопутствующих патологий, необходимы как пищевая, так и фармакологическая коррекции магния.

магнийПрименяя различные вещества и лекарственные препараты, нужно руководствоваться двуединой задачей: первое - необходимостью достижения максимального положительного эффекта и, второе - достижением минимальных побочных действий. Поэтому сравнительное изучение абсорбции магния из различных форм препаратов представляет несомненный интерес, так как именно количество всосавшегося магния определяет эффективность того или иного лекарственного средства.

К сожалению, результаты большинства исследований, публикуемых в сети, крайне противоречивы. С одной стороны, это объясняется тем, что до   настоящего времени нет единой общепринятой методики исследования препаратов экзогенного (поступающего извне), эндогенного (собственного, присутствующего в организме) и диетарного (поступающего с пищей) магния на его содержание в организме человека, а с другой стороны – наличием большого количества заказных медицинских исследований крупных производителей с заранее известным результатом в свою пользу.

Вместе с тем, все ученые сходятся во мнении, что из всех форм неорганического магния наиболее биодоступным являляется жидкая пероральная форма - использование питьевой формы приводило к наибольшему увеличению уровней магния в плазме крови. Связано это, по всей видимости, с тем, что значительная часть Mg содержится внутри клеток, при этом 80 % – в виде комплексов с АТФ, а внутриклеточное содержание магния в 2,5-3 раза превышает внеклеточное. Именно внутриклеточный магний считается функционально активным, а основным способом доставки,в данном случае - магния в клетки является межклеточная жидкость. Очевидно, что в жидкой форме доставка и динамика всасывания существенно отличаются в пользу жидкой формы.

 

В 1973 г. D.A. Cook опубликовал результаты крупного экспериментального исследования биодоступности неорганических соединений магния при пероральном приеме у крыс. Через 5 дней диеты с низким содержанием магния животные получили в течение 14 недель магний в виде магния оксида или хлорида, или карбоната, или гидрокарбоната, или фосфата, или сульфата, или силиката, либо остались на обедненной диете. После этого животных забили и с помощью спектрофотометрического метода были проанализированы уровни кальция и магния в бедренных костях, почках, моче, плазме, экскрементах, затем была рассчитана абсорбция магния: для карбоната она оказалась 64,9%; для хлорида – 61%, для оксида – 58%, для фосфата – 54,1%, для сульфата – 53,3%, для силиката – 54,2% .

 Из такого вот кратенького анализа, вывод напрашивается сам собой:

- природные источники магния более биодоступны, эффективны и, согласитесь - гораздо вкуснее,

- из таблетированной или питьевой форм магния целесообразнее выбирать питьевую (жидкую) форму,

- несмотря на то, что хлорид магния попал на вторую позицию по биодоступности, источником его производства является соль реликтовых морей, добываемых с огромных подземных глубин в Волгоградской области. Это то самый «суп» в котором зарождалась и развивалась  жизнь на планете – живительная штука.

magnisia

 

Еще пару слов в пользу дополнительного приема магния:

- питьевая форма магния из природных источников, как правило, содержит в себе еще целый набор микроэлементов, недоступных таблетированной форме синтетических магниевых соединений. Принимая во внимание, что все мы живем с тем или иным дефицитом питательных элементов,  их восполнение принесет только пользу.

- последние данные показали, что на биодоступность магния также значительно влияют биоритмы человека. Наибольшая динамика всасывания происходит в первой половине дня с 8 до 13 часов, а вечерний прием положительно влияет на качество сна и «борется» с бессонницей. При этом важно принимать магнийсодержащий напиток в теплом виде – так быстрее откроется, так называемый «привратник желудка» и живительная влага без задержки начнет свое действие.

- алкоголь является антагонистом магния, поэтому любое возлияние должно в обязательном порядке компенсироваться дополнительным приемом магния, как в целях восполнения недостатка, так и в целях наискорейшего избавления от похмельного синдрома.

Пейте люди магний! И это, как раз тот самый вариант, когда хочется крикнуть – люди, хватит глотать таблетки!!!!

 

Перейти к магнию в жидкой форме BIOLONG MAGNESIA...