Статьи

Даурская лиственница, средний возраст которой составляет 600-700 лет – уникальное растение, абсолютный рекордсмен в растительном мире по долгожительству. Такой феномен ученые связывают с наличием в ее комлевой части избыточного количества интереснейшего вещества под названием Таксифолин (Дигидрокверцетин). Это биофлавоноид - эталонный антиоксидант природного происхождения с удивительными для человека свойствами. Наука насчитывает порядка 5.000 видов биофлавоноидов – витаминоподобных полифенольных соединений с Р-витаминной активностью. При этом в синтезе биофлавоноидов принимают участие порядка 120 различных веществ, в том числе – рутин, флавоны и флавонолы, цинк и гесперидин. Строение и свойства всех биофлавоноидов в общем и целом одинаковое, но Дигидрокверцетин (ДГК) является, пожалуй, самым уникальным полифенолом.

 

Источником всех биофлавоноидов для человека является растительная пища. Они быстро усваиваются и уже в слизистых тканях стенок кишечника превращаются в активные формы, имеющие важнейшее значение в клеточной регуляции и процессе обновления клеток. Биофлавоноиды незаменимы для нашей кровеносной системы и призваны формировать и поддерживать баланс упругости и эластичности капилляров. Адекватное поступление в организм биофлавоноидов также призвано обеспечивать нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей, поскольку биофлавоноиды, благодаря своей многокомпонентной структуре выступают в качестве структурного компонента (источника веществ)  при синтезе коллагена.

Все полифенольные соединения, к которым относятся биофлавоноиды, являются прекрасными антиоксидантами – препятствуют воздействию на организм реактивных форм кислорода – они стабилизируют свободные радикалы, лишая их возможности атаковать и разрушать белки, нуклеиновые кислоты, ферменты и гормональные соединения.  Антиоксиданты тормозят патологические процессы, препятствуют воспалениям, которые всегда сопровождаются закислением и свободнорадикальными процессами. Закисление – это еще и старение, поэтому полифенольные соединения имеют важнейшее значение для  торможения процессов естественного старения и  продления жизни.

 

Пищевыми источниками биофлавоноидов для человека является, как говорилось ранее, растительная пища – овощи, фрукты, салаты и зелень, но, учитывая, что среднесуточная потребность в них составляет не менее 50-70 мг,  не каждый из нас получает их адекватное количество, поэтому крайне важным является использование дополнительных источников.

 

 

Дигидрокверцетин является, пожалуй, лучшим экзогенным источником полифенолов растительного происхождения – эталонным антиоксидантом при полном отсутствии посторонних примесей (смол, эфирных масел и т.п.). Его регулярное потребление решает массу вопросов, связанных со здоровьем, крайне положительно влияет на самочувствие человека и качество его жизни.

Производителей сейчас много, а ассортимент ДГК велик. Любой из них с чистотой не ниже 96% является хорошим источником дополнительных биофлавоноидов, употребление которых приводит к:

- улучшению микроциркуляции крови,

- снижению активности тромбообразования,

- укреплению стенок  кровеносных сосудов и ярко выраженному капилляропротекторному действию,

- нормализации уровня триглицеридов и холестерина низкой плотности (плохого холестерина) в крови,

- улучшению коронарного кровотока, сократимости миокарда, нормализации возбудимости и проводимости клеток сердечной мышцы,

- и, как следствие – восстановлению и повышению работоспособности при высоких физических и психо-эмоциональных нагрузках.

 

Потребителями этих веществ в организме являются все клетки- мишени без разбора, в то время как зачатую необходимо, чтобы воздействие происходило на какой-то конкретный процесс в каком-то конкретном органе или  ткани организма. Как показать туда дорогу?

Совсем недавно появился новый дигидрокверцетин «Флавитакс» с чистотой 98%. Разработчик реализовал новый подход, который обеспечивает требуемое воздействие в заданном направлении. Для этих целей в ДГК добавляют некие маркеры: боярышник и черника, известные свои «тяготением», соответственно, к сердцу и глазам. Данные маркеры указывают путь и существенно сужают специализацию препарата, обеспечивая «концентрированное» воздействие в нужной точке. Такие узкоспециализированные многокомпонентные смеси обеспечивают гораздо большую эффективность, в сравнении обычным раздельным однокомпонентным воздействием  каждого из веществ.

 

Производитель и дальше работает по данному вопросу и надеемся, что в ближайшее время мы увидим и другие высокоэффективные специализированные препараты.