База знаний

Биолонг для коррекции метеозависимости

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА «БИОЛОНГ» В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОВЫШЕННОЙ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


Уянаева А.И. ФГУ «РНЦ Медицинской реабилитации и курортологии», Москва

Погодные и климатические условия являются одним из существенных факторов, формирующих здоровье человека, и имеют примерно 20% влияние на заболеваемость. Для организма, особенно больного человека, любая перестройка, связанная с приспособлением к резко меняющимся погодным условиям, является дополнительной нагрузкой, которая при суммировании с другими неблагоприятными факторами, может не только негативно влиять на самочувствие, работоспособность, настроение, но и неблагоприятно отразиться на клиническом течении и ряда психосоматических заболеваний, вплоть до развития тяжелых осложнений и проявлений метеопатологии, снижать эффективность лечебных мероприятий, ухудшить качество жизни.

Все это свидетельствует о том, что вопросы метеопатологии, а также поиск и разработка методов обладающих патогенетической направленностью и способных повышать толерантность организма к внешним неблагоприятным воздействиям погоды является актуальной задачей современной профилактической медицины. С этой точки зрения представляется целесообразным использование методов гидро- и бальнеотерапии, которые по сравнению с другими известными лечебными факторами обладают метеопрофилактическим действием.

Теоретическими предпосылками к применению бальнеологического средства для ванн «Биолонг» послужили данные о антигипоксическом и антиоксидантном действии, его эффективности применения у больных с нарушениями мозговой гемодинамики, ХОБЛ, НЦД, у спортсменов после интенсивных тренировочных нагрузок. Основу препарата «Биолонг» составляет Митофен, сочетающий свойства антигипоксанта и антиоксиданта, что связано с переносом электронов между I, II, III комплексами дыхательной цепи митохондрий, ингибированными вследствие гипоксии, увеличением использования кислорода. Митофен - водорастворимый полимерный структурно-функциональный аналог природного кофермента коэнзима – Q10 во время бальнеопроцедуры диффундирует через кожные покровы, что выгодно отличает его от других антигипоксантов (цитохрома С и убихинона), действие которых ограничено трудностями преодоления клеточных оболочек и высокими дозировками, необходимыми для достижения клинического результата.

Все вышесказанное о механизме действия препарата «Биолонг» послужило обоснованием для проведения настоящей работы, целью которой было выяснить эффективность его применения у метеозависимых людей, как метода профилактики и коррекции метеопатических реакций.

Материалы и методы

В соответствии с задачами исследования на базе реабилитационного комплекса ФБГЦ «РНЦ МРиК» были проведены перспективные рандомизированные контролируемые исследования у 110 больных с повышенной метеочувствительностью в возрасте от 25 до 65 лет (средний возраст 37,2±2,2 года), которые были разделены на 3 группы. Первую группу составили больные ХОБЛ – 55 человек, вторая группа НЦД – 38 человек, у которых в лечебный комплекс были включены общие ванны с «Биолонгом», контрольная группа (17 человек) получали базовую медикаментозную терапию.

Критериями включения в исследование пациентов ХОБЛ были подтвержденный диагноз легкой и средней степени тяжести в фазе полной или неполной ремиссии; ДН не выше II ст.; для больных НЦД – установленный диагноз, выраженность астено-невротических проявлений без тяжелых, сопутствующих заболеваний.

Метеозависимость у больных определялась по анкетам и дневникам самонаблюдения, разработанным в РНЦВМиК и содержащих конкретные вопросы по характеру и степени влияния, а также преимущественных характеристик биотропности погодных условий, вызывающих ответные негативные реакции, время возникновения и окончания этих реакций. Метеочувствительными считались пациенты, у которых процент совпадения отмеченных ими ухудшений состояния с формированием неблагоприятных типов погоды превышал 60%. В результате из 110 больных (83,6%) были включены в группу метеочувствительных, 18 (16,4%) человек не могли связать четко ухудшение состояния с погодными факторами, хотя резкие колебания одного какого-либо метеопараметра (температура, влажность воздуха, атмосферное давление, ветер и т.д.) провоцировало у них ухудшение, что трактовалось нами как легкая степень проявления метеочувствительности.

Преобладающими по частоте возникновения у большинства пациентов были реакции средней тяжести (41,8 %), выраженные (30,9%) и легкие (16,4%), реже отмечались тяжелые (10,9%). Информационная автоматизированная система медико-метеорологического мониторинга погоды позволяла отслеживать колебания атмосферных процессов ежедневно за 8 сроков (00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час) в 10-минутном режиме, с определением фактического медицинского типа погоды на текущие и последующие (прогностический) двое суток с выделением наиболее биотропного для организма погодного фактора.

Анализ ежедневных дневников самонаблюдения и медикометеорологического прогноза погоды позволил выявить, что наибольшее количество метеопатических реакций развивалось на фоне спастического (аномально высокое атмосферное давление, холодный атмосферный фронт, геомагнитный фон неустойчивый) типа погоды у пациентов НЦД (82,9%) и при погодах гипоксического типа (гипертермия и высокая влажность, аномально низкое содержание О2 в атмосферном воздухе) у больных ХОБЛ (80%).

Основными клиническими проявлениями метеопатических реакций у большинства больных НЦД (73,2%) были жалобы общего характера, преимущественно со стороны психо-эмоциональной сферы, снижение самочувствия, активности, настроения по тесту САН, повышение тревожности, внутренней напряженности, беспокойства (по шкалам 1, 2, 7 психологического теста СМОЛ), головные боли, головокружение у 82% общее недомогание сопровождалось вегето-сосудистыми кризами симпатикоадреналового характера.

У больных ХОБЛ метеопатические реакции сопровождались ухудшением общего самочувствия (83,6 %), жалобами на одышку (3,95±0,25 балла по шкале Борга, Р<0,05) даже при незначительных нагрузках, снижение активности и настроения отмечали 70,9 %, раздражительность и утомляемость 33,4 % по психологическим тестам САН и СМОЛ (триада 1, 2, 7). Ухудшение начиналось за сутки до видимого изменения погоды, достигая высоких значений как в день формирования биотропных погодных условий, так и в последующий. В контрольной группе метеопатические реакции по клиническим проявлениям были однотипными с преобладанием выраженных (47,0 %), реакций средней тяжести (35,3 %) и легких (11,8 %), тяжелые отмечались у 5,9 % пациентов.

Общие ванны с препаратом «Биолонг» назначались ежедневно (5 раз в неделю) с концентрацией 1 %, по 50 мл на ванну объемом 200 л, температура воды 37-38°С, время воздействия 15-20 минут, на курс 10-12 ванн. Под влиянием курсового применения процедур с «Биолонгом» была выявлена положительная динамика в структуре проявлений метеопатических реакций (табл. 1). Таблица 1. Динамика изменения структуры метеопатических реакций после курсового лечения (%)

Как видно из таблицы, наиболее отчетливая динамика изменения структуры тяжести метеопатических реакций отмечается у пациентов ХОБЛ: снизились выраженные проявления метеопатологии на 16,3 %, средней тяжести на 12,8 %, исчезли более тяжелые проявления. У пациентов НЦД положительная динами метеопатических реакций была аналогичной, хотя к концу курса лечения тяжелые проявления сохранились у 2,6 % пациентов. В группе контроля достоверной положительной динамики не наблюдалось, хотя проявления метеопатологии носили менее выраженный характер, что могло быть результатом лечения в стационарных условиях.

Общие ванны с препаратом «Биолонг» наряду с благоприятным влиянием на выраженность повышенной метеочувствительности способствуют повышению физической толерантности больных ХОБЛ, уменьшению клинических симптомов заболевания, деградацией воспаления, улучшению вентиляционной функции легких, уменьшению одышки, улучшению психоэмоциональной адаптации у 80,5% больных

. У пациентов НЦД положительная динамика проявлений метеопатических реакций сопровождалась улучшением психологического статуса у 88,7%, повышением эффективности восстановления функциональных нарушений вегетативной нервной системы, адаптационных возможностей организма у 69,8% пациентов. К группе контроля такой положительной динамики выявлено не было. Все пациенты отмечали комфортность и хорошую переносимость процедур.

Таким образом, общие ванны с препаратом «Биолонг» оказывают благоприятное влияние на клинико-функциональное состояние больных ХОБЛ, НЦД и могут стать одним из возможных подходов к профилактике погодообусловленных обострений и способствовать повышению адаптационных возможностей и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Учитывая хорошую переносимость и отсутствие бальнеологических реакций общие ванны с препаратом «Биолонг» можно включать в программы лечения и реабилитации пациентов с повышенной метеозависимостью в санаторно-курортных учреждений, центрах здоровья, кроме того простота и доступность проведения этих процедур дает возможность применение их в домашних условиях после с консультации с лечащим врачом.
Показания Biolong